कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 14 जल के लिए बहुविकल्पीय प्रश्न Class 6 Science Water MCQs

 कक्षा 6 विज्ञान अध्याय 14 जल के लिए बहुविकल्पीय प्रश्न 

Class 6 Science Water MCQs


कक्षा 6 विज्ञान के छात्रों को कक्षा 6 के अध्याय 14 जल के उत्तर सहित निम्नलिखित बहुविकल्पीय प्रश्नों को देखना चाहिए।
अध्याय 14 जल बहुविकल्पीय प्रश्न कक्षा 6 विज्ञान उत्तर सहित

प्रश्न: इनमें से किस रोग के लिए कोई टीका उपलब्ध नहीं है?
a. पोलियो
b. टिटनेस
c. खसरा
d. दस्त

उत्तर: D

प्रश्न: साहिल ने चित्र में दिखाए अनुसार तीन बर्तनों में बराबर मात्रा में पानी डाला और उन्हें पूरे दिन तेज धूप में रखा। दिन के अंत में उसने प्रत्येक बर्तन में बचे पानी की मात्रा मापी। साहिल इस जानकारी से क्या परीक्षण कर सकता है?

""सीबीएसई-कक्षा-6-विज्ञान-जल-बहुविकल्पीय प्रश्न-2

a. क्या वाष्पीकरण ग्रहण किए गए पानी की मात्रा पर निर्भर करता है?
b. क्या वाष्पीकरण परिवेश के तापमान पर निर्भर करता है?
c. क्या वाष्पीकरण बर्तन की सामग्री पर निर्भर करता है?
d. क्या वाष्पीकरण पानी के खुले क्षेत्र पर निर्भर करता है?

उत्तर: D

प्रश्न: यदि आपके शहर में दस्त तेज़ी से फैल रहा है, तो आपको इनमें से कौन सी सावधानियां तुरंत बरतनी शुरू कर देनी चाहिए?
a. बाहर जाते समय अपनी नाक ढकें
b. केवल साफ, उबला हुआ पानी पिएं
c. पानी की खुली बाल्टियों को ढककर रखें
d. बगीचे में कीटनाशकों का छिड़काव करें।

उत्तर: B

प्रश्न: साथ में दिए गए जल-चक्र को देखें। नदियों (P) से वाष्पित होने वाले जलवाष्प और समुद्र (Q) से वाष्पित होने वाले जल में क्या अंतर है?

""CBSE-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs-3

a. A
b. B
c. C
d. D

उत्तर: D

प्रश्न: 'आसवन' नामक विधि द्वारा जल शुद्धिकरण के लिए प्रयुक्त उपकरण नीचे दिखाया गया है।
अशुद्ध जल को उबाला जाता है और बनने वाली भाप को एक कक्ष से गुजारा जाता है। इस कक्ष से ठंडा पानी भी क्यों गुज़रता है?

""सीबीएसई-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs-4

a. ठंडा पानी अशुद्धियों को दूर करता है।
b. ठंडा पानी भाप को संघनित करने में मदद करता है।
c. ठंडा पानी पानी को वाष्पित होने में मदद करता है।
d. ठंडा पानी भाप को घोल देता है।

उत्तर: B

प्रश्न: इनमें से किस विकल्प में द्रव से गैस में अवस्था परिवर्तन की प्रक्रियाएँ शामिल हैं?
a. वाष्पीकरण और ऊर्ध्वपातन
b. वाष्पीकरण और श्वसन
c. श्वसन और वाष्पोत्सर्जन
d. वाष्पीकरण और वाष्पोत्सर्जन

उत्तर: D

प्रश्न: बर्फ पर थोड़ा सा नमक छिड़कने से बर्फ पिघलने में मदद मिलती है। शकुन के पास पानी के तीन गिलास हैं। गिलास A और C में शुद्ध पानी है और गिलास B में खारा पानी है। वह गिलास A और B को फ्रीजर में रखता है और गिलास C को बाहर छोड़ देता है। इनमें से किसको जमने में सबसे कम समय लगेगा?
a. गिलास A
b. काँच B
c. काँच A और C दोनों एक ही समय पर जम जाएँगे।
d. काँच C

उत्तर: A

प्रश्न: नीचे दिए गए मानचित्र में कई प्रमुख भारतीय शहरों की वार्षिक वर्षा दी गई है:
इनमें से किस शहर में सबसे अधिक वर्षा होने की संभावना है?

""CBSE-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs-5

a. मुंबई
b. कोलकाता
c. दिल्ली
d. चेन्नई

उत्तर: A

प्रश्न: किसी इलाके में, यदि तीन दिनों की अवधि में कुल वर्षा 40 मिमी से अधिक हो, तो बाढ़ आ जाती है। पूरे सप्ताह में उस इलाके में कितनी बार बाढ़ आई होगी?
a. कभी नहीं
b. एक बार
c. दो बार
d. तीन बार

उत्तर: B

प्रश्न: इस सप्ताह की कुल अनुमानित वर्षा कितनी है?
a. 50 मिमी
b. 60 मिमी
c. 70 मिमी
d. 80 मिमी

उत्तर : D

प्रश्न: जल में, मछलियाँ साँस लेने के लिए आवश्यक ऑक्सीजन कहाँ से प्राप्त करती हैं?
a. मछलियों को साँस लेने के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता नहीं होती।
b. प्रत्येक जल अणु (H2O) में एक ऑक्सीजन परमाणु होता है जिससे मछलियाँ साँस लेती हैं।
c. मछलियाँ समय-समय पर साँस लेने के लिए पानी की सतह पर आती हैं।
d. जल में ऑक्सीजन गैस घुली होती है जिससे मछलियाँ साँस लेती हैं।

उत्तर : D

प्रश्न: श्याम बारिश में दौड़ रहा है। उसे छाता किस तरह पकड़ना चाहिए ताकि वह भीग न जाए?

""CBSE-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs

उत्तर : B

प्रश्न: इस आकृति को ध्यानपूर्वक देखिए। नीचे दी गई किस स्थिति से एक व्यक्ति इंद्रधनुष देख पाएगा?

""CBSE-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs-6

a. A
b. B
c. C
d. D

उत्तर : A

प्रश्न: नमक के पानी में डालने पर, एक अंडा पूरी तरह से डूब जाता है लेकिन नीचे नहीं डूबता (चित्र देखें)।
अब तीन बड़े चम्मच नमक डाला जाता है और पानी को धीरे से हिलाया जाता है। इनमें से अंडे की नई स्थिति क्या हो सकती है?

""सीबीएसई-कक्षा-6-विज्ञान-जल-MCQs-1

उत्तर: A

प्रश्न: चार व्यक्ति नहाने के लिए पानी गर्म करने के लिए चार अलग-अलग तरीकों का उपयोग करते हैं। चारों में से कौन गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत का उपयोग करता है?
विशु सौर जल तापक
शील विद्युत जल तापक
निथाई रसोई गैस
मोहन जलाऊ लकड़ी

a. विशु
b. शील
c. निथाई
d. मोहन

उत्तर: A

प्रश्न: वर्षा का अधिकांश जल कहाँ जाता है?
a. झीलों और तालाबों में
b. वाष्पोत्सर्जन और वाष्पीकरण में
c. भूजल में
d. नदियों और समुद्र में

उत्तर: C

प्रश्न: महासागर और स्थल के बीच जल का संचलन एक सतत प्रक्रिया है जिसे _____ कहते हैं।
a. वाष्पोत्सर्जन
b. वाष्पीकरण
c. वर्षा
d. जल चक्र

उत्तर : D

प्रश्न: नदियों के जल स्तर में वृद्धि के परिणामस्वरूप
a. बाढ़
b. सूखा
c. जल की कमी
d. शुष्क भूमि

उत्तर : A

प्रश्न: जल की उपलब्धता बढ़ाने का एक तरीका वर्षा जल को एकत्रित करना और बाद में उपयोग के लिए संग्रहीत करना है। इसे ___________ कहते हैं।
a. वर्षा जल संचयन
b. वर्षा जल संचयन
c. जल संचयन

Post a Comment

Previous Post Next Post